No Flash
Отдых в Геленджике ..::.. Новости Эгоизм определяется генетически
Эгоизм определяется генетически
Понедельник, 11 Январь 2010 00:00

Японские ученые установили, что альтруизм обусловлен генетическими факторами.



Исследователи условно разделяют людей на две группы: "социально-ориентированных" альтруистов, предпочитающих равные права для всех даже в ущерб себе, и тех, кто в первую очередь озабочен собственной выгодой. Согласно одной из теорий, разница между этими двумя группами определяется тем, что "социально-ориентированные" люди сознательно подавляют свои эгоистичные побуждения.

Однако группа нейрофизиологов из университета Тамагавы (Токио) и их коллеги из Университетского колледжа Лондона доказали, что за бескорыстное поведение отвечают специальные подкорковые центры в головном мозге, пишет New Scientist.

При помощи стандартных текстов ученые разделили добровольцев на две группы (согласно поведенческому типу) и предложили им ряд игровых заданий на раздел денег с воображаемым партнером. В процессе всем участникам проводилось сканирование мозга.

В результате выяснилось, что при выполнении упражнений у всех испытуемых наблюдался приблизительно одинаковый уровень активности коры головного мозга, но у группы альтруистов была зафиксирована повышенная активность одного из глубоких отделов мозга – миндалевидного тела. Эта область является частью лимбической системы мозга и играет важную роль в формировании эмоций и инстинктивного поведения у людей.

По мнению ученых, проведенные эксперименты еще раз подтверждают то, что альтруистичный человек внутренне мотивирован к подобному поведению, то есть подобные "социально-ориентированные" действия не являются подавлением эгоистичных желаний.

В дальнейшем исследователи планируют выяснить, в какой степени альтруизм детерминируется генетически, а в какой определяется условиями внешней среды, в которой человек находится в детстве, и его социальными взаимодействиями.

Как сообщали ЮГА.ру, еще одним генетически обусловленным свойством человеческой психики является оптимизм и умение видеть в жизни положительные стороны.
А недавно исследователям удалось найти клетки мозга, которые отвечают за ощущение неожиданной радости, например, при выигрыше в лотерею.

 

 

yuga.ru

 

Наши часики :)



Notice: Undefined offset: 1 in /home/u61634/gelendgick.ru/www/setlinks_9d712/slclient.php on line 289
Error: Incorrect password!