No Flash
Отдых в Геленджике ..::.. Новости Манго спасает от рака груди и кишечника
Манго спасает от рака груди и кишечника
Вторник, 12 Январь 2010 00:00

Плоды манго способны оказывать выраженное противоопухолевое действие, доказали ученые.



Американские ученые изучили пять наиболее распространенных разновидностей этого фрукта, произрастающих в США, пишет EurekAlert. Его плоды с древности употребляются по всему миру, однако об их лекарственных свойствах было известно немного.

Исследователи провели оценку влияния веществ, содержащихся в манго, на раковые клетки и обнаружили, что некоторые из них могут замедлять или даже останавливать рост отдельных линий клеток опухолей груди и толстого кишечника.

"Манго обладает приблизительно в 4-5 раз меньшей антиокислительной способностью, чем обычное виноградное вино, но при этом оказывает достаточно заметный противоопухолевый эффект", – рассказала доктор Сюзанна Толкотт, проводившая исследование.

В составе манго присутствуют полифенолы – это группа биологически активных веществ, содержащих множество спиртовых групп и обладающих вяжущим и антиоксидантным действием. Полифенолы или танины в большом количестве содержатся в таких продуктах, как вино, чай и виноградные косточки. В растениях они обычно встречаются в виде смесей близких по структуре полимерных веществ.

Ученые изучили воздействие экстрактов полифенолов манго на линиях раковых клеток толстой кишки, молочной железы, легких, крови и простаты. Эффект наблюдался во всех случаях, но наиболее выраженным он был в случае рака груди и толстого кишечника.

"Мы обнаружили, что не все раковые клетки в достаточной степени чувствительны к экстракту противоопухолевых агентов. Но линии раковых клеток молочной железы и кишечника претерпевали апоптоз, или запрограммированную клеточную смерть. Кроме того, при проведении эксперимента мы установили, что полифенолы манго не повреждают нормальные клетки. Таким образом, действие данных веществ направлено только против раковых клеток", – отмечают ученые.

Также выяснилось, что полифенолы, содержащиеся в плодах манго, препятствуют возникновению в клетках мутаций и повреждений генетического материала.

Если эффективность этого средства будет доказана, исследователи начнут более масштабные клинические испытания для подтверждения терапевтической значимости противоопухолевых агентов.

Как сообщали ЮГА.ру, противораковое действие также оказывают фисташки и чай. Умеренное употребление красного вина способно спасти курильщиков от рака легких. А вот регулярное употребление пива или крепкого алкоголя, напротив, увеличивает риск развития онкологических патологий.

 

yuga.ru

 

Наши часики :)



Notice: Undefined offset: 1 in /home/u61634/gelendgick.ru/www/setlinks_9d712/slclient.php on line 289
Error: Incorrect password!