No Flash
Отдых в Геленджике ..::.. Новости ”ПОГРАНИЧНИК - ЭТО НЕ ПРОСТО СЛУЖБА.
”ПОГРАНИЧНИК - ЭТО НЕ ПРОСТО СЛУЖБА.
Вторник, 31 Май 2011 00:00


28  мая традиционно отмечают свой профессиональный праздник пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск России, Белоруссии, Украины.

В СССР День пограничника отмечался с 28 мая 1958 года и был установлен в связи с тем, что 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР.  Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.
Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ.
На береговых заставах тоже несут службу пограничники.
Служба пограничников очень опасна, но и очень почетна.

Без преувеличения можно сказать, что празднование этого дня исчисляется сотнями лет, а по некоторым данным известных исследователей и тысячи лет  — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав.

Были времена, когда восточная часть нашей державы называлась Русколанью, а западная, от Уральских гор и до Тихого океана – Гранд Тархтарией.
Наши Предки говорили иноземцам: "…мы дети Тарха и Тары…". Позднее Тархтария стала Тартарией. Полярная звезда у Славянских народов именовалась Тара. Предания о Богине Таре  (Белой Таре) остались у многих народов мира.

Несколько позже, в историческом промежутке времени, когда наши соседи называли нашу страну Гардарикой – страной городов, уже тогда были созданы пограничные станы, заставы, заслоны. Службу в них несли те, кого сегодня с гордостью называют казаками. Казаки селились семьями, родами вдоль границ огромной империи. Строили станы (станицы), растили хлеб, воспитывали детей и охраняли нашу Родину. Приходило время – брали в руки оружие. Уходил враг, одержана победа – снова растили хлеб!

В более поздние времена, например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Они возво-дились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража.

День пограничника — это демонстрация боевой мощи этого рода войск, учреждение этого праздника также служит поднятию боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед народом, Родиной и государством.

Москва, и град Петров, и Константинов град
— Вот царства русского заветные столицы...
Но где предел ему? и где его границы
— На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временам их судьбы обличат...
Семь внутренних морей и семь великих рек...
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...
Вот царство русское... и не прейдет вовек,
Как то провидел Дух и Даниил предрек.

Федор ТЮТЧЕВ
1848 г.

Погранзастава. Толстый мыс.

28 мая 2011г. В День Пограничника. Казаки и казачки спортивного казачьего класса Центра РФС «Баско» в составе делегации Геленджикского казачьего общества приехали  на пограничную заставу, которая располагается  на Толстом мысу, где стоит маяк.
Командует заставой майор Гапонов Олег Валентинович.
Во время торжественной части ветеранам погранвойск и отличникам погранслужбы были объявлены благодарности, вручены почетные грамоты и ведомственные награды за отличие в службе.
Представители Геленджикского кадетского братства  - майор Войтенко Иван Николаевич, генерал Супрунов Владимир Семенович и Пирогов Вячеслав Юрьевич, вручили начальнику заставы и особо отличившимся пограничникам почетные грамоты за заслуги перед Отечеством. 
Представители молодежной организации из города Крымска подарили пограничникам торт, грамоту Олегу Валентиновичу и исполнили несколько песен.
От лица казаков Геленджика выступил атаман города Ковбасюк Анатолий Константинович. Он выразил слова признательности геленджикским пограничникам за их трудную, но исторически, очень важную службу. Напомнил, что первыми пограничниками русского государства были казаки. После слов атамана, всей заставе в лице её начальника был вручен больший казачий пирог.
   Затем слово взяли казаки и казачки спортивного казачьего класса Центра РФС «Баско».
 Одиннадцатилетний Дмитрий Тюнькин под казачью песню, повествующую о боевых схлестках молодых казаков-пограничников с неприятелем во времена русско-турецкой войны, продемонстрировал отменное владение казачьей шашкой!
Необходимо отметить, что Дима живет и учится на Сахалине в городе Анива. Прилетел перед самым праздником самолетом в гости к сестре Анне – казачке Кубанского казачьего войска.
И наследующий день выступил как воспитанник нашего казачьего спорткласса, так и от лица Отдельного Сахалинского казачьего пограничного округа.
После молодого казачонка, пошли вперед наши казачки, подарив вначале стихотворение проникнутое любовью к Родине, а затем показали свое, уже ставшее традиционным, показательное выступление по владению клинками!

 ... За отчий дом и русскую любовь,
За Землю Русскую и Божье мирозданье...

 

По окончании  выступления подошли несколько офицеров пограничников, с просьбой записать их детей и внуков в наш казачий спортивный класс.
Затем состоялась экскурсия по погранзаставе, взобрались на дозорную пограничную вышку, осмотрели в специальный бинокль всю прилегающую акваторию. Побывали возле вольера для служебных собак, присмотрелись к спортгородку, узнали особенности быта дома офицерского состава, провели небольшое занятие по изучению тактико-технических характеристик АК-74, пистолета Ярыгина, штык-ножа и противогаза.
В заключении сфотографировались вместе с пограничниками на  ступенях здания пограничной заставы.

 

Учебный центр. Тонкий мыс.

 После обеда, выехали поздравлять с Днем Пограничника учебный пограничный центр в Голубой Бухте. Раннее там была учебная часть для военнослужащих срочной службы и пограничная застава. Сейчас там проходят учебные сборы пограничников - контрактников  со всей России. Вот на такие сборы и были мы приглашены. Встречал нас начальник штаба Гурий Анатольевич.
Прямо перед нами представители Геленджикского кадетского братства  вручили начальнику учебного центра Романюк Олегу Афанасьевичу «Пограничный крест», а отличникам боевой подготовки почетные грамоты. 
Мы быстро десантировались из восьмиместного мини-вена, не став разворачивать всю аппарату, сходу начали наше небольшое приветственное слово и выступление.
Выступление Димы Тюнькина как и на предыдущей заставе не оставило никого равнодушным. Аплодировали не жалея ладоней! Затем пришло время военной поэзии, после которой строй пограничников замер... Как они потом сами признались от очень сильного удивления. Давно они не слышали такого чтения военных стихов.
И как апофеоз поздравления, ринулись в учебный бой наши девушки-казачки! Скорость, кураж, энергетика были просто невообразимы! На одном дыхании весь бой. После выступления долгие расспросы, оценивание клинков, сразу на месте передача казачьей музыки через блютуз сотовых телефонов, которая очень понравилась,  небольшая экскурсия и  конечно фото на память.

Правление Геленджикского Центра РФС «Баско» выражает именную благодарность
руководителю казачьего спортивного класса Анне Сергеевне Тюнькиной
за отличную подготовку и профессиональное выступление личного состава на праздновании всероссийского Дня Пограничника.
За подготовку и отличное выступление на праздновании всероссийского Дня Пограничника объявлена благодарность Надежде Афанасьевой, Наталье Плотницкой, Дмитрию Тюнькину, Денису Заблоцкому и Андрею Стрюченко.
Андрея Стрюченко можно отметить особо. Он взял на себя обязанности по сбору и настройке звуковой аппаратуры (микрофон, усилитель, проигрыватель, колонки, шнуры и т.д.), а также стал  нашим звукооператором.
Особы слова Искренней Благодарности за помощь в организации и проведении торжеств
старшему прапорщику Пограничных войск России Валентину Васильевичу Кирик.

Ближе к вечеру вернулись в спортивный центр, провели подведение итогов, затем оттренировались,  подготовили помещения к трудовой недели и как бы поставив точку БОЛЬШОГО ДНЯ поздравили всем коллективом с Днем Рождения нашего друга генерала-майора Ташлык Михаила Петровича!
Поздравили и прозой и стихами!
Пожеланий было много. Каждый желал то, чем обладал сам. От этого пожелания обретали иную силу и смысл. Благодарили за многолетнюю безотказную помощь!
Удивительной отзывчивости и сердечной щедрости Человек! 

Председатель
Заседания Правления
Геленджикского Центра РФС «Баско»
Сергей Анатольевич Тархов

 

Наши часики :)



Notice: Undefined offset: 1 in /home/u61634/gelendgick.ru/www/setlinks_9d712/slclient.php on line 289
Error: Incorrect password!