No Flash
Отдых в Геленджике ..::.. Новости Отпускной патриотизм
Отпускной патриотизм
Пятница, 11 Август 2006 00:00

Гость: Анатолий Ярочкин - Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму

Сегодня в нашей студии Анатолий Иванович Ярочкин, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму.
 
- Я хотела бы наш с вами разговор начать с горячей новости, поскольку это непосредственно относится ко многим российским туристам, их насчитывается до 4 тысяч. Французское консульство в Москве в последнее время резко ограничило прием документов на оформление виз от российских туроператоров, которые занимаются автобусными турами по Европе. И как говорят представители этих туроператоров, каждый раз меняются правила, необходимо добавить еще какие-то справки. Более того, французское консульство не  укладывается в те установленные две недели, которые оно само определило для выдачи виз. Таким образом, до 4 тысяч туристов, которые купили эти автобусные туры, могут не выехать. У этой проблемы две стороны. С одной стороны, это внутренняя проблема консульства, которое объясняет это тем, что увеличился поток  туристов. Но есть проблемы и у российских туроператоров, добросовестно работающих на рынке. Им были установлены эти правила игры, им говорили, что необходимо такое-то количество справок, оформление займет две недели. Теперь турагентства, как сейчас говорят, просто попали на деньги, им необходимо оформить возврат этих денег, заплатить штрафы французским гостиницам за то, что люди не приехали. В общем, довольно большой убыток. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?
 
ЯРОЧКИН: Я думаю, что в первую очередь штрафы придется платить не французским отелям, потому что вряд ли туристы от Москвы до города Парижа доедут за один день, по пути же у них остановки. Очевидно, это Польша, Германия. Так что, конечно, штрафные санкции будут, можно предположить, что значительные. Я не берусь оценивать действия в данном случае сотрудников французского консульства, потому что вы правильно сказали, это внутреннее их дело. Не соглашусь только с тем, что поток увеличился. Я не ощущаю, что поток увеличился. По моей информации, консульство французское не справляется, потому что по каким-то причинам недавно  был уволен ряд сотрудников, и они просто физически не успевают. Заявления о том, что если вы согласны пройти собеседование, визу вы получаете в течение 24 часов, они, к сожалению, тоже беспочвенны, потому что сегодня на собеседование записывают на начало сентября. То есть круг замкнулся. На самом деле надеюсь, что причина только в том, что  существует нехватка персонала. Но надо понимать и следующее, что французская туристская индустрия понесет достаточные убытки, по самой консервативной оценке никак не менее  35-40 миллионов евро. Потому что если так дело пойдет, то поток сократится процентов на 10-15. В прошлом году было 300 тысяч туристских виз. Поэтому потери для французов будут тоже. Но тут самое-то ужасное, что, конечно, это испорченный отпуск, настроение плюс, безусловно, денежные потери. Но тут комментировать сложно, потому что любая консульская служба всегда отвечает, что мы действуем на паритетных  условиях.
 
- Каким-то образом могут быть защищены права добросовестных российских туроператоров, которые попали  в эту переделку? Они же не виноваты в сложившейся ситуации, а убытки их будут велики, и я так полагаю, что эти убытки потом будут разложены на услуги, оказываемые ими по другим направлениям, что приведет к общему удорожанию рынка.
 
ЯРОЧКИН: Вы знаете, в чем вопрос. В любом консульстве вы можете прочитать объявление, что консульство вправе без объяснения причин визу не выдать. То есть в данном случае риск несет, к сожалению, потребитель, потому что  действия консульских служб, они защищены. Они вправе отказать любому. И здесь не действует правило форс-мажора, насколько я понимаю, я не юрист, конечно, но думаю, что не действует, так как получение или неполучение визы - это как бы личный риск путешествующего. Поэтому тут достаточно сложная юридическая коллизия складывается. Ну, просто она ярко проявилась сегодня еще и на фоне майских событий, всем памятных, тоже с французским консульством. И, конечно, носит массовый характер, поэтому об этом так много и говорят. Но на самом деле виз-то не выдается очень много, к сожалению.
 
- Согласно опросам общественного мнения, большинство россиян в этом году предполагало отдохнуть и уже, видимо, осуществило свои планы, не пересекая государственных границ. И за последнее время  все-таки сложилась такая устойчивая тенденция, что каждый человек, который может скопить 500-600 долларов, пытается уехать за границу - в Египет, Турцию, для того чтобы отдохнуть, не в высокий сезон. А сейчас даже эксперты, специалисты говорят о том, что растет рынок внутреннего туризма. Это не голословные заявления?
 
ЯРОЧКИН: Рынок внутреннего туризма в последние лет 5-6 устойчиво растет. Практически во всех  более или менее  известных с туристской точки зрения регионах страны. Вы знаете, мы зачастую сами себя пугаем: ах, столько выезжает людей, все деньги из страны вывозят. На самом деле это неправильно. Ну, выезжают в Турцию с туристскими целями миллион человек. А город Геленджик принимает миллион 300. Один город, маленький. Если говорить про количественные показатели, они практически  во всех регионах, как я уже сказал, растут. Если говорить про юг - Краснодарский край, Анапа, Сочи, Геленджик, Туапсе, - там в этом году ожидаемый рост будет процентов 8-10,  в отдельных  регионах, таких как Карелия, ожидаемый рост будет 15-17 процентов, Вологодская область - ожидается прирост, в Великом Новгороде и в Нижегородской. Тут на самом деле причин много. Во-первых, уже наездились.
 
- Тут как раз большая сложность возникает, потому что, когда человек наездился, он привык к определенному уровню комфорта. И я никогда не  поверю, что человек, который привык отдыхать в теплых странах по системе «все включено», скажет себе: я наездился, поеду в Вологду. Я в Вологде за последнее время была несколько раз. Конкуренции даже не по погодным условиям, а по комфортну она не выдерживает.
 
ЯРОЧКИН: В Вологду люди едут за другим. Есть понятие культурно-познавательного туризма, и Россия была, есть и будет страной культурно-познавательного туризма. Мы вряд ли станем страной пляжного отдыха в силу географического положения. У нас короткий сезон. Почему едут, условно говоря, на юг? Понимаете, во-первых, наверное, не так жарко, отсутствие языкового барьера, привычная среда и так далее. Почему еще происходит рост внутреннего и на юге туризма, и в центральных частях? На фоне подорожания транспортной составляющей. Я разговаривал с людьми - реально люди из Сургута приехали на машине на юг. Я задаю вопрос: сколько ехали? Четыре световых дня полных. Ехали быстро, конечно, но с остановками на ночь. Основная причина, что гораздо дешевле доехать на машине, чем из Сургута лететь до Москвы, потом от Москвы до Анапы либо Сочи. Это в 5-6 раз удешевляет поездку, еще и поэтому происходит рост внутреннего туризма. И, хотим мы или не хотим, но все-таки на дорогах побезопаснее стало, такого беспредела десятилетней давности нет. Поэтому едут и семьями, и с детьми. Но и не соглашусь с вами в отношении уровня комфорта. Появляются в самых неожиданных местах абсолютно европейского уровня гостиницы.
 
- Но за какие деньги они появляются? Вот я вам приведу пример. У нас множество сотрудников в этом году поехало отдохнуть по разным причинам в Сочи, как раз в район Краснодарского края. Я поступила непатриотично: буквально через день я улетаю в Тунис. Так получилось, что я купила горящий тур в Тунис в 4-звездочный отель на неделю, он мне обошелся почти в 500 долларов по системе «все включено». И когда я сказала об этом некоторым моим коллегам, они меня готовы были удушить, потому что каждый из них оставил, в пересчете, по 600 долларов в сочинских гостиницах, апартаментах не самого высокого уровня, вполне демократичных, пользуясь городским пляжем, местными ресторанами и так далее.
 
ЯРОЧКИН: С точки зрения городской инфраструктуры Сочи не занимает лидирующих позиций на этом побережье, хотя я очень уважительно отношусь к мэру этого города, он недавно работает. Если посмотреть на изменения, которые произошли в Геленджике, которые происходят сейчас в Анапе, просто практически преображается город, в Сочи тоже это делается. Но в силу огромности этого города, протяженности 150 километров там все это сделать сложнее. Вы понимаете, в чем вопрос: у нас пока еще меньше одного процента гостиниц прошли классификацию реально и сами себе вешают звезды.
 
- Как в Турции по первости.
 
ЯРОЧКИН: Это первая путаница, которая вводит в заблуждение потребителя. Но мы пытаемся здесь порядок наводить. Могу вам сразу сказать, что около 80 сочинских гостиниц прошли уже государственную классификацию. Отвечают европейским требованиям, мировым и так далее.
 
- И это большинство - две звезды все-таки?
 
ЯРОЧКИН: Реально в Сочи, конечно, большинство две звезды. Но давайте мы не будем зацикливаться  на южном побережье, потому что не все отдыхают там. А если посмотреть в совокупности, то  в Московской, Ленинградской областях, в Тверской области, в Нижегородской, я могу до бесконечности перечислять, появились абсолютно современные гостиничные комплексы, отвечающие всем требованиям как по комфортности, так и по набору услуг. И, как я уже говорил, появляются в самых неожиданных местах. Это можно назвать Плес известный в Ивановской области, это Муром (Владимирская область), это Вышний Волочок и так далее. Вы посмотрите, сколько в Московской области построено просто великолепных современных гостиничных комплексов, отвечающих всем требованиям.
 
- Но есть еще и инфраструктура досуга. Потому что можно построить гостиницу в каком-то городе, в котором есть музей, а больше погулять негде, поесть. Потому что мы можем говорить о том, что в Геленджике гораздо лучше, чем в Сочи, или в Анапе становится гораздо лучше, но опять же не сравнить с аквапарками, парками развлечений, их у нас не хватает.
 
ЯРОЧКИН: Нет, они по мере роста объемов туризма появляются. Глупо было бы строить где-нибудь на Можайском море в Московской области открытый аквапарк. А там это строится, и учатся работать.
 
- Это очень хорошая поправка: учатся работать. И по деньгам,  и по услугам.
 
ЯРОЧКИН: Вы поймите, разруха-то в головах. Как раньше говорили, если других ботинок не видел, то советские очень хорошие. Время нужно. У нас 75 лет  людей отучали работать, думать и творить. Сегодня подрастает новое поколение, появляются новые подходы, новые умения, в конце концов. И основной бедой  сегодняшней является отсутствие, как раньше говорили, профтехучилищ, среднего звена. То есть готовят менеджеров. А горничных и официантов мало где готовят. Но и это рынок приведет в порядок.
 

Наши часики :)