В ночь с 24 на 25 декабря католики и протестанты всего мира отмечают один из главных праздников христианства – Рождество Христово.
Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к IV веку н.э. Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния. Одним из главных символов Рождества являются ели, которые украшают в эти дни дома и храмы, олицетворяя вечную жизнь, а также райское древо с изобильными плодами. По мнению историков, эта традиция является отголоском языческих верований, т.к. у германских народов именно ель была символом жизни и плодородия.
25 декабря является государственным праздником более чем в 100 странах мира. Вместе с католиками и протестантами Рождество в этот день также празднуют прихожане 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся новоюлианским календарем, который до 2800 года совпадает с григорианским. Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по юлианскому календарю, встретят Рождество Христово 7 января.
Расхождение в дате празднования Рождества не связано с вероучением, а обусловлено лишь разницей в календарях, которых традиционно придерживается та или иная церковь. Например, Армянская апостольская церковь, живущая по собственному, "апостольскому" календарю, встречает Рождество в ночь с 5 на 6 января.
Календарная реформа, заменившая Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в XVI веке при папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.
В ночь на 25 декабря в соборе Святого Петра в Ватикане состоится торжественное богослужение, которые проведет Папа Римский Бенедикт XVI. В России центром торжеств станет московский кафедральный католический собор Непорочного зачатия Девы Марии, где в 19:00 начнется основное праздничное богослужение – месса навечерия Рождества Христова. Ее совершит на русском глава российских католиков архиепископ Паоло (Павел) Пецци.