В ночь на 25 декабря католики, протестанты и часть православных церквей встретили один из главных праздников христианства – Рождество Христово.
Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к IV веку н.э. Согласно одной из современных гипотез, выбор даты произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. В результате прибавления к 25 марта 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.
Расхождение в дате празднования Рождества не связано с вероучением, а обусловлено лишь разницей в календарях, которых традиционно придерживается та или иная церковь. Вместе с католиками и протестантами Рождество в этот день также празднуют прихожане 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся новоюлианским календарем, который до 2800 года совпадает с григорианским.
В ночь на 25 декабря в соборе Святого Петра в Ватикане состоялась торжественное богослужение, которые провел Папа Римский Бенедикт XVI. С наступлением темноты понтифик зажег свечу в окне своего рабочего кабинета, в эту же минуты зажглись огни и на рождественских яслях (вертепе) на площади Святого Петра. Ровно в полночь по местному времени в пустовавшей до этого люльке, рядом с фигурами святого семейства и волхвов, появилась кукла Христа-младенца. Все статуи были изготовлены в 1842 году местными мастерами для римского храма апостола Андрея, костюмы сшиты в мастерских Ватикана. Традиция устанавливать вертеп на главной площади была восстановлена в 1982 году по решению Папы Римского Иоанна Павла П.
Затем в соборе Святого Петра, переполненном верующими, Бенедикт ХVI провел торжественную Рождественскую литургию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на всенощной мессе присутствуют руководители итальянского государства, послы зарубежных стран, аккредитованные при Святом престоле.
В ходе Рождественской литургии Бенедикт ХVI призвал к восстановлению мира на Ближнем Востоке, к милосердию и солидарности. "Бог – там, где люди отказываются от насилия, именно этим людям Господь дарует мир", – подчеркнул понтифик. Глава Римско-католической церкви также призвал поддержать отверженных детей – "уличных" детей, детей-солдат, детей-жертв сексуальных притязаний, в том числе в форме порнографии". "Только, если изменятся люди, изменится мир!" – подчеркнул он.
По ходу мессы тексты Священного Писания читались на разных языках: итальянском, латинском, французском, испанском, хинди, немецком, португальском и эвондо (один из местных языков африканской страны Камерун, которую понтифик планирует посетить этой зимой).